En el periodo enero-septiembre de este año, la balanza comercial agroalimentaria del país (agropecuaria y agroindustrial) alcanzó un superávit de 5,415 millones de dólares (mdd), informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
Destacó que el valor de las exportaciones agroalimentarias de México al noveno mes de 2021 fue el más alto reportado en 29 años, derivado de 32,753 mdd de exportaciones y 27,339 mdd de importaciones.
De acuerdo con cifras del Banco de México, la dinámica de las exportaciones del sector reportó divisas que superan en 12,181 mdd las conseguidas por la venta de productos petroleros y en 19,439 mdd las de turismo extranjero a dicho mes, resaltó la dependencia federal.
En lo referente a la balanza agropecuaria y pesquera para dicho periodo, presentó un saldo positivo de 1,046 mdd, con ventas por 14,505 mdd y compras al exterior por 13,458 mdd, pese a un mayor aumento en estas últimas.
En el rubro de productos agroindustriales, las exportaciones alcanzaron 18, 249 mdd y las importaciones 13, 880 mdd, resultando así un superávit comercial de 4,369 mdd en el lapso enero-septiembre de 2021.
Agricultura señaló que las bebidas, hortalizas y frutas fueron los principales grupos de exportación, ya que concentraron 62% del total, con 23, 20 y 19% de participación, respectivamente.
De manera específica, las exportaciones de productos agropecuarios y pesqueros con mayor crecimiento respecto a igual periodo de 2020 fueron: miel natural de abeja, con 76.59%; cítricos, 42.07%, y frambuesas frescas, con 31.07 por ciento.
En cuanto a productos agroindustriales, registraron el mayor crecimiento las ventas al exterior de tequila y mezcal, 39.40%; aguas y refrescos, con alza de 38.21%, y jugo de naranja congelado, con 35.05 por ciento.
Mientras que los productos nacionales con mayor valor de exportación fueron la cerveza, con 4,145 mdd; tequila y mezcal, con 2,384 mdd, y aguacate, 2,187 mdd, subrayó.
Sader anotó que, en los primeros 9 meses del año, más de 57% de las importaciones se concentraron en 4 grupos: cereales, con 22%; cárnicos, con 15%; semillas y frutos oleaginosos, con 14%, y lácteos, huevos y miel, con 6.0 por ciento.
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